[新聞] 防曬新知!美通過抗紫外線A的UVA標示

瀏覽:310 人次

防曬新知!美通過抗紫外線A的UVA標示

防曬新知!美通過抗紫外線A的UVA標示

【中時/黃曼瑩/台中報導】2011.08.08

 

夏天紫外線指數經常接近危險級,許多人外出時都大嘆吃不消,尤其擔心皮膚會被曬傷,於是出門前都不忘擦防曬乳液。但是,使用防曬乳時,一般人並不清楚目前市面上大部份防曬產品的標示方式及防曬係數,原來紫外線分成兩種,包括紫外線A(UVA)與紫外線B(UVB),兩者波長不同,所謂防曬係數SPF(Sun Protection Factor)主要即針對抗紫外線B而言,至於UVA係數則指抗紫外線A,此部份在產品標示上一般人可能較少注意,而且也沒有全球一致性的標準。近日美國食品與藥物管理局(FDA)已經正式通過防曬產品抗紫外線A標示的新規定,並且依照產品防護能力分為五個星級(分別為零、一顆星至四顆星),成為消費者未來挑選防曬產品的新指標!

 

為了提醒消費者並且宣示對於紫外線A即UVA防曬係數的重視,美國FDA從2007年即開始進行草擬規範,直到近日才正式通過相關產品標示之規定,針對防曬用品標示有指標性的意義,對於民眾未來在選擇相關產品時,能有較新且完整的遵循。中國醫藥大學皮膚學科副教授吳孟澤醫師表示,以往大家僅熟知防曬產品外標示防曬係數SPF,也就是抗紫外線B(UVB)的防曬係數;而美國FDA通過的防曬標示則規定防曬產品也應該標示抗紫外線A(UVA)的防曬係數,並且依係數不同分成五等級,從零顆星、一顆星、二顆星、三顆星到四顆星。

 

過去國人挑選防曬產品時,往往只注意SPF係數,於是紛紛強調SPF的係數多寡,甚至有不少人存在一些迷思,認為以為防曬係數選擇愈高效果愈好。事實上,以亞洲黃種人而言,SPF的係數一般達到30就已足夠,此外,也可以注意防曬成份是否符合衛生署許可四十九種的合格成份與濃度。衛生署已規定高於SPF50的防曬產品,最多也僅能以SPF50+標示。至於美國FDA剛通過UVA標示的強制性規範,則可以提供國內是否未來能列入新的規範思考方向。

 

有研究顯示,海平面的紫外線A的輻射能量佔了95%,紫外線B只有5%,意即對肌膚的傷害力甚大。紫外線A因波長較長,容易穿透到較深的真皮層,導致皮膚老化、長黑斑。至於紫外線B則一般會導致皮膚曬紅、曬傷與細胞基因傷害。醫師表示,消費者應該也重視對於紫外線A的防護。儘管目前市面上有來自日本或歐洲,甚至美國的進口防曬產品,因生產國家不同,對於產品標示UVB與UVA保護係數的方式也有所不同,消費者應該睜大眼睛慎選。

 

關於擦防曬乳液學界仍存有正反的不同意見,主要有人認為擦防曬乳液會抑制人體對於維他命D的製造,因為人體內維他命D的來源包括食物與日光照射。雖然以前美國皮膚科醫學會(American Academy of Dermatology,AAD)認為長期規律性的使用防曬乳液並不會影響人體維他命D的含量,但是最近已調整他們的立場,即認為擦防曬乳液仍有必要,但是如果經常使用的人,的確有可能缺乏維他命D,最好藉由食物或是營養補充品中攝取補充。由於日曬對於人體皮膚的傷害與致癌的風險,仍然應該使用各種防曬措施,包括防曬乳液。

 

至於防曬乳液的防曬技術近年來也有一些新的突破,其一是透過將原有防曬產品的成份包裹於微小的聚合物包膜內內並加入水混合,可提升SPF50%至70%的防護效果,增加SPF數值。這樣的處理還有另一個優點是可以避免防曬成分直接接觸皮膚而引起刺激或過敏,卻仍然有防曬的效果。科技的進步,確實造福許多人。

 

總之,由於紫外線對於人類皮膚健康的傷害(基因傷害、致癌)與美觀的影響(老化、皺紋、黑斑)是無庸置疑,如果您不想實際年齡五十歲看起來像七十歲,,防曬措施一定要加強;選擇防曬產品需兼顧對紫外線A、B的防護效果,另外可以多食用富含維他命D的食物(例如富有油脂的魚類),或是直接服用維他命D製品,就可以兼顧青春美麗與健康。

 

Comments Closed

Leave a Message

No Messages

No Messages

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Quickly Support ?Quickly Support ?
需要一些醫美知識或相關方面的協助嗎 ?

您可以線上留下訊息,我們會盡快為您處理。

* 必填
傳送吧!