雷射除痣

一般民眾所說的「痣」,指的是「黑素細胞」,可分為先天及後天。換句話說,成年人有很多痣是以前沒有,後來才長出來的。

 

黑素細胞

黑素細胞是一種動物細胞,帶有黑色素或是其他類似的色素。通常位於皮膚的表皮與眼睛的葡萄膜(虹膜後面的色素層)中。恆溫動物的黑色素細胞又稱為黑素細胞(melanocyte),除了黑色的色素以外,還能夠製造一些紅色或黃色的色素。變溫動物的黑色素細胞則只能製造黑色的色素。黑素細胞的代謝若是受到破壞或抑制,會產生一些疾病,例如遺傳疾病白化症,與一種稱為黑色素細胞瘤(melanoma)的癌症。此外皮膚、毛髮和眼睛的顏色,以及黑痣、雀斑等皮膚上的斑點,也都與黑色素細胞有關。

 

命相學觀點

天有不測之風雲,人有旦夕之禍福,是指天不得時則日月無光,地不得時則萬物不生, 水不得時則風浪不靜,人不得時則利路不通,痣不得時則色澤不亮,是以天有日月,人有面痣。痣有善惡,命有優劣,生於先天良辰,必獲得後天善痣,該人必定幸福無疆,反之面無善痣,命運變為災禍,蓋痣者應看其部位、大小、色澤等均應以為參考,始得判斷其善惡。又云:「善痣留身總是吉,惡痣住體百般凶」。天有五星,痣有色澤,天清星即亮,痣明色即澤,何況人若生於吉時良辰,由所生之痣可表現其善,而在凶日生人,由所生之痣,亦能表現其惡也……總之,人常云「面無好痣」,如果對照坊間流傳的面相吉凶痣圖,到門診打痣的民眾中,可以發現以「哭夫」、「大厄」、「口舌」、「妨夫」、「妨子」、「特苦」、「殺」、「主哭」、「子難」的部位痣最多,幾乎佔了60﹪以上,約15﹪是不管痣的位置,認為有礙美觀就想打掉,以女性居多。有趣的現象是到醫院打痣的男性有趨多情形,有民眾主動告訴醫師,那顆痣妨害他的事業,他才失業了。

 

惡性基細胞癌

幾乎每個人身上都會找到痣,且常隨著年齡增加而逐漸開始出現,又隨著年齡增長而漸漸消失,故八、九十歲以上老人家身上少有,除了先天性巨大的痣較易變成惡性,後天的痣通常產成惡性黑色素瘤的機率較低,約為0.4%,雖然如此,但仍不可掉以輕心。所以不要誤以為「痣」多是星,臉上如果出現一些粗陋且凸出的痣,要注意觀察有否發生病變,甚至原本的痣突然出現潰瘍並會流血時,要特別注意進行病理檢查化驗,以免是惡性基細胞癌上身而不自知。

先天性黑色細胞痣的發生率在白人約1%,東方人約2%。直徑大於20公分時,稱「巨大先天性黑色細胞痣」,又名「獸皮痣」,除不雅觀外,惡性變化機率較高,約為6-12%。直徑小於20公分時,稱為「非巨大先天性黑色細胞痣」,惡性變化機率大於1%。後天黑色細胞痣,根據統計,女性約有96.2%會發生,一般在出生後二到三年,或青春期出現頻率較高,主要是遺傳或是環境因素(照射紫外線、體內荷爾蒙改變等)造成。

哪些痣會建議去除呢?有四種痣最好要處理,包括較高危險群的痣,如手掌及足底部的痣長在位置不易觀察到的痣,如在頭皮部及陰部的痣容易摩擦到的痣,如腋下長的痣及女性胸罩部位的痣等。以及疑有惡性變化的痣,以ABCDE法則做參考。

什麼是ABCDE法則?劉國威表示,痣的外觀有無ABCDE的變化:A(Asymmetric)不對稱,B(Border)邊緣不規則,C(Color)顏色出現不均勻或突然改變,D(Diameter)直徑變大(大於6mm以上),E(Elevation)突然變大凸出。除此之外,如果表面有出血、潰瘍、疼痛及搔癢等症狀,也要特別注意。

 

除痣方法比較表

 

一般菜市場或夜市的點痣屬於第一種,既危險又不是醫療人員來執行,非常不好。最好的方式是明水時尚診所提供的飛梭雷射除痣。

 

Incoming search terms:

Quickly Support ?Quickly Support ?
需要一些醫美知識或相關方面的協助嗎 ?

您可以線上留下訊息,我們會盡快為您處理。

* 必填
傳送吧!